ЧЕРНОМОРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ОДЕССКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ
Системность. Независимость. Обьективность.
Черноморское предприятие ОР ТПП
68001, Украина, г. Черноморск, ул. Победы 18а
Тел: +38 (04868) 4-07-99
Моб: +38 (050) 495-24-24

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ

1 декабря 2017
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями деловых кругов сообщил, что теперь ведется работа по подготовке законопроекта о Национальном или Государственном бюро финансовой безопасности или финансовых расследований. Участие во встрече принял президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

«Президент пообещал продолжить на следующий год мораторий на проверки МСБ. Премьер поддержал президентскую инициативу относительно отсрочки уплаты НДС на импортное оборудование на 24 месяца. Интересная дискуссия относительно закона на введение налога на выведенный капитал. Президент предлагает его ввести с 1 января в 2019 г. Инициатива #КонтрабандаСтоп набирает поддержку. Работа, дискуссия и  встречи длятся», – подбил итоги встречи Геннадий Чижиков на своей странице в Facebook.

«Госбюро финансовой безопасности должно стать не спецназом для проверок бизнеса, а интеллектуальным центром, для выявления правонарушений в экономической сфере», – таким был основной меседж Петра Порошенко. Президент отметил, что этот вопрос обсуждался с представителями бизнеса. По его словам, предлагается внедрение этой новой структуры, которая отлучит от влияния на экономику и бизнес и ГПУ, и СБУ, и НАБУ, и Нацполицию, и МВД, и других силовиков: «Не будут больше стоять в очереди представители четирех-пяти-шести правоохранительных органов, чтобы зайти в бизнес. Моя позиция – нечего там им делать».

Петр Порошенко также заметил, что не видит рисков для возможного возникновения условий для совершения правонарушений в экономической сфере через внедрение такой аналитической структуры. По его словам, электронное администрирование налога на добавленную стоимость доказывает, что государство не будет иметь потерь. «Никаких «маски-шоу», никаких выездов для этого не нужно. Без «крыши» в налоговой милиции, ГПУ. Просто не совершать преступления», – добавил он.

«Бюро должно стать не спецназом, не «прослушкой», не штурмовиками, а должен стать интеллектуальным центром, работа которого будет базироваться на использовании современных ризик-ориентованих методов криминального анализа. Потому что именно это обнаруживает реальные и потенциальные правонарушения в экономической сфере», – отметил Президент.

Глава государства заметил, что слышал об опасении представителей бизнеса, что новая структура может превратиться в дополнительный инструмент для давления. «При обсуждении этой концепции в бизнес-среде побаиваются, как бы в результате этой законодательной инновации был нерожавшим «Монстроподибна мегаструктура» с чрезвычайными возможностями влияния на бизнес, которые будут сконцентрированы в одних руках. Чтобы не стало еще хуже, чем при рассредоточенности таких полномочий по разным структурам», – заметил он.

«Хочу отдельно твердо отметить: оснований для этих волнений абсолютно нет, соответствующие предохранители в проекте Закона предусмотрены. Мы презентуем лишь концепцию для того, чтобы услышать вашу мысль, и обязательно будем ее учитывать», – заверил Петр Порошенко.

По его словам, в первичном варианте законопроекта предусматривался необоснованный надел должностных лиц, тогда это называлось Служба финансовых расследований, правом применения широкого спектра полицейских мероприятий: «оперативка», «прослушка», «наружка», спецназ, штурм. «Мы это подправили, и даже сам орган решили назвать несколько иначе, чем планировали в самом начале», – отметил он.

Президент также сообщил, что работа нового Бюро будет построена на основе десяти глобальных принципов борьбы с налоговыми преступлениями, которые были утверждены на форуме Организации экономического сотрудничества и развития в Лондоне 9 ноября этого года.  Глава государства прибавил, что председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина презентует сегодня президентскую концепцию этого проекта. «Приглашаем к активной дискуссии, потому что я настроен передать этот законопроект в парламент в течение нескольких дней, может недель», – сказал он.

Президент отметил: «Несколько лет назад, идя навстречу пожеланиям малого и среднего бизнеса, власть внедрила мораторий на проверки и взяла тайм-аут на реформирование органов контроля.  Определенное время подходит к концу».  Петр Порошенко отметил, что реформирование этих органов не завершено. В то же время, он выразил уверенность, что мораторий на проверки малого и среднего бизнеса будет продолжен. «По крайней мере я предлагаю проанализировать это и активизировать на то время реформирование контролирующих органов, в первую очередь – на местах», – подчеркнул он.

 
Черноморское предприятие ОР ТПП
68001, Украина, г. Черноморск, ул. Победы 18а
Тел: +38 (04868) 4-07-99
Моб: +38 (050) 495-24-24