ЧЕРНОМОРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ОДЕССКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ
Системность. Независимость. Обьективность.
Черноморское предприятие ОР ТПП
68001, Украина, г. Черноморск, ул. Победы 18а
Тел: +38 (04868) 4-07-99
Моб: +38 (050) 495-24-24

ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ: «Без возрождения духа предпринимательства трудно рассчитывать на высокие темпы роста экономики В УКРАИНЕ»

1 июня 2017
ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ: «Без возрождения духа предпринимательства трудно рассчитывать на высокие темпы роста экономики В УКРАИНЕ»
Это президент ТПП Украины отметил во время своего выступления на заседании Антикризисного совета общественных организаций Украины, который объединяет более 100 общественных и бизнес-ассоциаций.

«Безусловно, восстановление промышленного сектора является необходимым условием экономического и социального развития Украины. Без возрождения духа предпринимательства трудно рассчитывать на высокие темпы роста экономики в Украине. Это - вызов национального масштаба. Без возрождения духа предпринимательства я не вижу грамотного развития экономики страны », - сказал он.


По мнению членов Антикризисного совета, только масштабная модернизация экономики станет базой создания рабочих мест, прироста продукции с высокой добавленной стоимостью и, соответственно, рост ВВП. Денежно-кредитная политика НБУ на следующий период должна учитывать основополагающие показатели и цели, на которых будут базироваться Стратегия промышленного развития страны и Стратегия развития высокотехнологичных отраслей на период до 2025 года, разрабатываются пока правительством, и ориентироваться на рост экономики и создание новых рабочих мест.

Стране остро не хватает квалифицированных кадров рабочих профессий, инженеров, а профильное образование неудовлетворительно из-за нехватки финансирования и непонимания потребностей производителей и инвесторов. К этому добавляется и высокий уровень трудовой и бизнес-миграции. В Европе, по разным подсчетам, работают несколько миллионов наших сограждан. А украинские производства малого и среднего бизнеса охотно переносят в Польшу и страны Балтии, где созданы благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности.

Представители бизнес-сообщества обсудили необходимость внедрения правительством ключевых реформ - пенсионной, земельной и здравоохранения.

Так, по земельной реформе они подчеркнули, что в Украине действительно нужно запустить рынок земли. Но для этого необходимы программные продуманные действия, а не декларации. То есть, завершить работу по кадастрах, определить границы городов и поселков хотя бы на среднесрочный период - 10-15 лет, разработать действенные механизмы защиты плодородия земли и тому подобное.

Все наработки делового сообщества по решению проблемы доступа производителей к кредитному ресурсу и других обсужденных вопросов будут незамедлительно направлены руководителям государства.
Черноморское предприятие ОР ТПП
68001, Украина, г. Черноморск, ул. Победы 18а
Тел: +38 (04868) 4-07-99
Моб: +38 (050) 495-24-24